2021年6月15日 星期二用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 
SAC/TC88

全国矿山机械标准化技术委员会
www.kbxh.org.cn首页 标委会介绍 法律法规 标准制定制度 归口标准目录 委员网员专区
当前位置:首页>>行业新闻>> 支持煤矿智能化技术装备研发应用
文章来源:  
浏览次数:30  更新时间:2021-6-9

支持煤矿智能化技术装备研发应用

   为贯彻落实《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,国家能源局综合司、国家矿山安全监察局综合司近日联合发布了《关于支持鼓励开展煤矿智能化技术装备研发与应用的通知》(以下简称《通知》),以加快煤矿智能化技术装备研发与应用。

   党中央国务院高度重视制造强国建设,要求实施智能制造和绿色制造工程,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型。智能化技术装备是煤矿智能化建设的重要支撑和关键环节。《通知》强调,要充分认识煤矿智能化技术装备的重要性。

   在具体举措上,《通知》提出:一是坚持市场主导与政府引导相结合,煤矿智能化技术装备研发应用,要以企业为主体、市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府引导和服务作用,为技术装备发展创造良好环境;二是明确技术装备研发与应用重点,完善煤矿智能化技术装备产业链,增强产业链供应链的自主可控能力,全面开展适用于不同赋存条件、不同开采模式的煤矿智能化技术装备研发及应用,推动煤矿智能装备系统集成创新和科学试验攻关;三是加强基础理论研究和技术装备研发,发挥煤矿智能化发展协调机制作用,推动实施国家煤矿智能化重大技术装备发展计划项目,高等院校、科研机构要发挥人才技术优势,加强前沿理论和技术基础研究,煤机装备制造企业要实施产业再造和智能制造工程;四是加快高端智能技术装备成果转化应用,创新产学研合作模式,深化产业链与创新链融合发展,完善知识产权和利益分享机制;五是推动完善科技创新体制机制,坚持创新在煤矿智能化建设全局中的核心地位,加快科技自立自强步伐,优化科技创新环境,完善创新链、拉长产业链;六是搭建技术成果研发应用平台。国家能源局、国家矿山安全监察局将定期发布智能化煤矿建设技术装备研发重点方向及技术目录,建立科技攻关协同机制,适时组织遴选一批经济适用性强、可靠性高、应用效果好的智能化技术装备,经论证后在行业推广应用。

关于我们 — 网站地图 — 建议和意见 — 设为首页 — 加入收藏
Copyright ©2005-2018 kbxh.org.cn All rights reserved.
全国矿山机械标准化技术委员会 版权所有
豫ICP备05001438号-3