2022年7月2日 星期六用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 
SAC/TC88

全国矿山机械标准化技术委员会
www.kbxh.org.cn首页 标委会介绍 法律法规 标准制定制度 归口标准目录 委员网员专区
当前位置:首页>>行业新闻>> 工业领域“双碳”战略施工图即将发布
文章来源:  
浏览次数:49  更新时间:2022-6-15

工业领域“双碳”战略施工图即将发布

   工业领域“双碳”战略施工图即将发布工业是实现碳达峰、碳中和目标的关键领域,该领域的“双碳”施工图即将发布。上海证券报记者从工业和信息化部了解到,该部将会同有关部门发布实施《工业能效提升行动计划》(下称《计划》)。
   主管部门还将采取其他措施,引导工业企业从运营层、设备层、战略层做出改变,系统推进工业领域绿色低碳循环发展。

   运营层:引导企业抓住数字化机遇

   “十四五”时期是我国应对气候变化,实现碳达峰目标的关键期和窗口期。
   工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌接受采访表示,将会同有关部门发布实施《计划》,稳妥有序推动工业节能,从局部单体节能向全流程系统节能转变。
   “向全流程系统节能转变”需要企业抓住数字化的机遇,在运营层面做出调整。
   中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东接受记者采访时表示,当前,新一代信息技术与传统产业深度融合正成为工业节能降碳增效的新驱动。
   “工业互联网是实现‘双碳’的新型基础设施和关键共性技术。”中国工业互联网研究院院长鲁春丛表示,“工业互联网+双碳”在主要行业应用已经取得成效。
   在钢铁行业,天津钢铁集团通过工业互联网平台技术建设超低排放全生命周期信息化系统,全年吨钢综合电耗、水耗同比降低14.37%和12.61%;在化工行业,中国石化通过网络切片+MEC+UPF下沉到企业,形成一套基于工业互联网的石油化工企业整体解决方案,预计到2030年燃料消耗可节省5%,到2050年可节省14%。
   记者了解到,工业和信息化部今年将实施工业互联网融通赋能“牵手”行动,进一步深化工业互联网和细分行业融合,推动企业加快生产全过程数字化改造与精准管控。

   设备层:重点用能设备更新升级

   实现工业节能,设备很重要。工业和信息化部将引导企业采用节能设备。
   记者了解到,工业和信息化部将进一步深化重点行业领域节能诊断,特别是加强中小企业专项节能诊断,以工业节能诊断为重要抓手,促进工业节能提效和绿色低碳发展。
   黄利斌还说,围绕落实《“十四五”工业绿色发展规划》,还将同步实施《工业领域碳达峰实施方案》《工业水效提升行动计划》《工业废水循环利用实施方案》《环保装备制造业高质量发展行动计划》等,系统推进工业领域绿色低碳循环发展。
   推动工业绿色发展,哪个设备最关键?专家认为,高效电机将发挥重要作用。
   “中国电机每年耗电量占全社会用电量的69%,占工业用电的75%。”上海电机系统节能工程技术研究中心有限公司副总工程师姚丙雷说。
   《电机能效提升计划(2021—2023年)》中要求,引导企业实施电机等重点用能设备更新升级,优先选用高效节能电机,加快淘汰不符合现行国家能效标准要求的落后低效电机。

   战略层:引导企业绿色生产

   工业和信息化部还将引导企业在战略层面作出调整,主动生产绿色低碳产品,为经济社会各领域绿色低碳转型提供坚实保障。
   我国在引导企业绿色转型方面已经有成功经验。在新能源汽车产业领域,政府通过财税补贴、汽车下乡等措施,激发了消费者的热情,企业的生产积极性也越来越高。
   比亚迪4月3日发布公告,已从今年3月起停止燃油汽车的整车生产,未来将专注纯电动和插电式混合动力汽车业务。比亚迪成为了全球首家停止燃油车业务、全面聚焦新能源汽车的传统车企。
   在家电领域,格兰仕在各条产品线发起了“绿色革命”。近年来,格兰仕国家一级能耗标准的产品已成为主流,为全球消费者“智造”环保节能家电产品。
   国家发展改革委表示,将积极谋划更大力度的政策举措,继续支持新能源汽车消费,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新。
  中金公司首席经济学家彭文生表示,中国制造业将在科技创新驱动下,延续产业升级势头,逐步从中低附加值产业走向中高附加值产业,“双碳”投资空间广阔。

 
关于我们 — 网站地图 — 建议和意见 — 设为首页 — 加入收藏
Copyright ©2005-2018 kbxh.org.cn All rights reserved.
全国矿山机械标准化技术委员会 版权所有
豫ICP备05001438号-3