2022年7月2日 星期六用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 
SAC/TC88

全国矿山机械标准化技术委员会
www.kbxh.org.cn首页 标委会介绍 法律法规 标准制定制度 归口标准目录 委员网员专区
当前位置:首页>>行业新闻>> 十年来我国工业绿色发展成效显著
文章来源:  
浏览次数:47  更新时间:2022-6-15

十年来我国工业绿色发展成效显著

   记者从中共中央宣传部6月14日举行的党的十八大以来工业和信息化发展成就发布会上获悉,十年来我国工业绿色发展成效显著。
  “工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一。”发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌介绍,“这十年,我们牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持走绿色低碳循环发展之路。”
  辛国斌分享了工业绿色发展的几组数据:
  在能耗水耗方面,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”和“十三五”分别下降28%和16%的基础上,2021年又进一步下降5.6%。万元工业增加值用水量在“十二五”和“十三五”分别下降35%和近40%基础上,2021年进一步下降7%。
  在资源综合利用方面,2020年一般工业固废的综合利用率达到55.4%,再生资源回收利用量约3.8亿吨。
  在培育绿色发展新引擎方面,2012年以来,环保装备制造业总产值年复合增长率超过10%。
  辛国斌介绍,围绕工业领域节能降碳和绿色转型,十年来重点抓了以下几个方面的工作:
  第一,实施绿色制造工程。扎实推进绿色制造政策标准体系建设,打造一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业。同时,还进一步深化产融合作,与相关金融机构合作建立重点项目推荐机制来支持工业企业的绿色化改造。
  第二,加大绿色技术装备产品的供给。加强技术突破、标准引领、示范推广,逐步构建起从基础原材料到终端消费品的全链条绿色产品供给体系。“十二五”以来,累计推广2万多种绿色产品,4000多种节能节水和资源综合利用工艺技术装备。
  第三,积极推进工业资源的循环利用。建设了一批示范效应显著的工业资源综合利用基地,实施废钢铁、废塑料等再生资源行业的规范管理,积极推行生产者责任延伸制度,已建成万余个新能源汽车动力电池回收服务网点,太阳能光伏电池组件的回收利用体系也在谋划建设之中。
  辛国斌表示,下一步,将启动实施工业领域碳达峰行动,大力推行绿色制造,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,持续推动光伏、风电稳步发展,进一步壮大绿色消费,努力为建设天蓝、地绿、水清的美丽家园做出更大贡献。
关于我们 — 网站地图 — 建议和意见 — 设为首页 — 加入收藏
Copyright ©2005-2018 kbxh.org.cn All rights reserved.
全国矿山机械标准化技术委员会 版权所有
豫ICP备05001438号-3